¿Cómo revertir la diabetes sin medicamentos?
Cómo revertir la diabetes sin medicamentos |
La diabetes es una enfermedad crónica con un estimado de 23.1 millones de personas en los Estados Unidos, y una de cada cuatro personas no lo sabe. Las cifras se han incrementado constantemente durante las últimas décadas sin que aparezcan señales de estabilización. Entre los síntomas de la diabetes se encuentran el incremento del hambre, el exceso de sed, la frecuencia de la micción, la lentitud en la cicatrización de las heridas y una visión borrosa, por decir algunos.
Los médicos
enfocan la diabetes de forma diferente, y el manejo de la misma dependerá de si
su doctor se concentra en las recomendaciones o adopta un enfoque más
holístico. Algunos doctores deciden si necesita o no medicamentos de insulina y
la cantidad necesaria. Otros le asesorarán acerca de los cambios en la dieta y
en el estilo de vida que podrían ayudarlo.
Si tiene
alguna información sobre lo que está pasando, la diabetes es una de esas
condiciones en las que conversar con su médico puede ser mucho más productivo.
Sigue leyendo para aprender los conceptos básicos de cómo funcionan la diabetes
y la insulina, y de cómo mejorar la afección, tanto si estás en riesgo de
padecerla o si ya la tienes.
La diabetes tipo I vs. La diabetes tipo II
Hasta ahora,
la diabetes se clasifica como Tipo I o Tipo II. Nuevas investigaciones indican
que hay varios tipos más de diabetes, los cuales requieren distintos enfoques
de tratamiento, pero se trata de un ámbito de conocimientos en desarrollo.
Durante un episodio transmitido en una radio, el Dr. Steven Masley explicaba
por qué los médicos estaban comenzando a considerar la enfermedad de Altzheimer
como una "Diabetes de tipo III" y escogía entre la relación insulina
y la degeneración cerebral.
Con la
diabetes tipo 1, el sistema inmune ataca el páncreas y produce con el tiempo
cada vez menos insulina. En la diabetes tipo II, nuestras células se volverán
resistentes a la insulina (más en el futuro), y nos esforzaremos para que el
páncreas se pueda mantener a la altura de la demanda de aún más insulina.
La diabetes
tipo I es difícil de controlar debido al factor autoinmune. El hecho de
mantener la inflamación baja tranquiliza su organismo para que usted pueda
conservar las células beta productoras de insulina y que aún tiene en el
páncreas.
La diabetes
tipo II se adapta con mayor facilidad a los cambios en la dieta y en el estilo
de vida, y son innumerables las personas que han logrado revertir su diabetes
al tomar el control de su dieta y de su vida.
Si tiene
diabetes tipo I, diabetes tipo II, prediabetes, o si siente fluctuaciones de
azúcar en la sangre alrededor de sus patrones alimenticios, usted se
beneficiará de los cambios en la dieta y forma de vida que le beneficiarán a su
glucosa en la sangre.
Funcionamiento de la insulina
Antes de
llegar demasiado profundo, en primer lugar, debe entender el papel que juega la
insulina al respecto.
Cuando uno
come algo, su organismo descompone sus alimentos en aminoácidos (proteína),
lípidos (grasas) y glucosa (azúcar). Cuando el azúcar entra en su torrente sanguíneo
para que sea entregado a sus células con el fin de darles el combustible que
ellos necesitan para realizar su trabajo.
La insulina
es un tipo de hormona que contribuye a que la glucosa se dirija a su destino.
Cuando el organismo percibe que usted ha comido algo, el páncreas elabora
insulina para que las células absorban el azúcar. Si no tuviese insulina, las
células no podrían recibir su combustible de glucosa, y el cuerpo sentiría el
azúcar en su torrente sanguíneo y lo almacenaría en forma de grasa porque sus
células no lo usarían.
Una vez que
está funcionando bien, las células reciben la energía necesaria y usted no
acumula el excedente de grasa. Sin embargo, algunas de las cosas pueden salir
mal en este proceso.
Sufrir la
resistencia a la insulina no es exactamente como suena. Las células no obtienen
la señal de la insulina para que absorban el azúcar. Si las células musculares
y orgánicas no reaccionan a la insulina y absorben el azúcar en la sangre, sus
células no reciben la cantidad de combustible necesaria y el azúcar se queda en
el torrente sanguíneo. Esto indica a tu cuerpo que lo almacene como grasa.
Si su cuerpo
no responde a la insulina, su páncreas producirá un mayor volumen a medida que
suba la señal de que hay glucosa disponible y que las células deberán
absorberla. Cuando el páncreas puede mantenerse, la glucosa en la sangre
permanece dentro de los límites normales, y todo se desarrolla bien. Cuando el
páncreas comienza a defecar, uno termina con deficiencia de insulina, lo que
lleva a fluctuaciones en el azúcar sanguínea y aumento de peso.
Para la
resistencia a la insulina se necesita mayor cantidad de insulina en el
páncreas. La prediabetes se presenta cuando usted no produce lo suficiente y
los niveles de azúcar en la sangre se elevan, pero todavía no son lo
suficientemente altos como para un diagnóstico de la enfermedad de diabetes.
El trabajo
de nosotros es tomar decisiones de alimentación y estilo de vida que mantienen
ese proceso funcionando. A continuación le presentamos algunos elementos
respaldados por investigaciones que usted puede incorporar para poder controlar
la resistencia a la insulina, la prediabetes y la diabetes.
Si no haces algo más, corta el azúcar.
Montones y
montones de estudios vinculan el alto consumo de azúcar con la diabetes. Eso se
debe a que la naturaleza no fabrica los súper alimentos y bebidas azucaradas
que los humanos fabrican, y a que no estamos construidos para manipularlos.
El cuerpo
descompone la comida que usted consume en azúcar (glucosa) que las células de
su cuerpo pueden usar como combustible. Las personas están hechas para
controlar los niveles de azúcar en la sangre que vienen de las comidas de
carnes y verduras con una moderada cantidad de frutas.
Durante los
últimos cientos de años, la gente empezó a aislar el azúcar y a endulzar los
alimentos con un ingrediente (jarabe de arce, jarabe de maíz con alto contenido
de fructosa y otros edulcorantes incluidos).
Los
alimentos azucarados provocan un incremento de la glucosa en la sangre. Tu
cuerpo puede manejar una oleada ocasional, de vez en cuando, pero cuando el
dulce se convierte en algo cotidiano, tu cuerpo se esfuerza por lidiar con
ello. El trabajo excesivo cansa el páncreas y cada vez produce menos insulina,
que mantiene la glucosa en tu sangre antes que en las células a las que
pertenece.
Sobre todo
en las primeras etapas de la resistencia a la insulina, la prediabetes y la
diabetes, simplemente cortando el azúcar reduce drásticamente la necesidad de
insulina y, a su vez, disminuye la carga sobre el páncreas.
La cosa más
perjudicial para el azúcar es causar inflamación, y la inflamación es la causa
de casi todo lo que falla en su cuerpo. Hay una relación directa entre la
inflamación y la diabetes, y con una dieta baja en carbohidratos se reduce la
proteína C reactiva, un indicador de inflamación. Es una buena idea vigilar la
carga tóxica y mantener baja la proporción de omega-3 a omega-6 para que la
inflamación se mantenga baja.
Rebajar el peso para ayudar a la enfermedad de la Diabetes
Si bien los
científicos todavía no entienden las causas precisas de la resistencia a la
insulina, el peso corporal excesivo se encuentra en la lista de sospechosos.
Se descubrió
que los participantes con diabetes entraron en fase de recuperación al rebajar
el peso solos, e incluso sin tomar insulina.
Si usted
todavía no es diabético pero corre el riesgo, o si siente que sus fluctuaciones
de azúcar en la sangre (colapso y necesidad de comer, o "hambre"),
debe considerar la posibilidad de bajar de peso para disminuir su riesgo. Por
cada kilogramo de pérdida de peso (un poco más de 2 libras), en un estudio se
observó una reducción del 16% en el riesgo.
En otro
estudio se dio seguimiento a los adultos en alto nivel de riesgo de diabetes
por un período de 10 años y se descubrió que las personas que habían hecho
cambios en su dieta y estilo de vida presentaban una menor incidencia de la
diabetes que los participantes que habían recibido metformina (un medicamento
para controlar el azúcar en la sangre) o un placebo.
Si tienes
sobrepeso, es muy probable que tengas riesgo de tener diabetes o que ya la
tengas. Puede ser el momento de empezar a cambiar la forma en que come. Lo cual
nos lleva a la dieta definitiva para la diabetes.
Esta
investigación es tan sólida que la comunidad médica ha comenzado a aconsejar a
los pacientes diabéticos que deben limitar los carbohidratos. Un estudio tras
otro muestra que la dieta cetogénica con un alto contenido en grasas y bajos en
carbohidratos revierte la diabetes tipo 2.
Si el
consumo de carbohidratos es alto (una vez que se añade azúcar a la mezcla, se
acumula como grasa y se termina con una resistencia a la insulina o una
enfermedad hepática adiposa no alcohólica. La razón de esto es que los
carbohidratos se metabolizan y se transforman en glucosa y de hecho limitan la
producción de carbohidratos para que el cuerpo controle el nivel de azúcar
entre la glucosa de su cuerpo de una manera más eficiente. Esto mejora los
perfiles generales de azúcar en sangre, la sensibilidad a la insulina y la
hemoglobina A1c, que es el marcador de la diabetes. El consumo bajo en
carbohidratos es particularmente beneficioso si uno se encuentra en los inicios
de la enfermedad, cuando no necesita administrarse insulina.
La reducción
de los carbohidratos y el aumento de la ingesta de grasas de alta calidad disminuyen
la grasa en la sangre, lo cual, a su vez, hace disminuir el riesgo de padecer
diabetes.
Aunque hacer
pequeños cambios graduales a lo largo del tiempo no te cure, te vas a sentir
mucho mejor si le das a tu cuerpo lo que necesita y no lo cargues con lo que no
necesita. Tanto si está reduciendo los riesgos de desarrollar diabetes como si
elimina la necesidad de tomar medicamentos, merece la pena incorporar los
cambios que valen la pena para que usted pueda ser la mejor versión de sí
mismo.
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