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¿Cómo revertir la diabetes sin medicamentos?


Cómo revertir la diabetes sin medicamentos

La diabetes es una enfermedad crónica con un estimado de 23.1 millones de personas en los Estados Unidos, y una de cada cuatro personas no lo sabe. Las cifras se han incrementado constantemente durante las últimas décadas sin que aparezcan señales de estabilización. Entre los síntomas de la diabetes se encuentran el incremento del hambre, el exceso de sed, la frecuencia de la micción, la lentitud en la cicatrización de las heridas y una visión borrosa, por decir algunos.

Los médicos enfocan la diabetes de forma diferente, y el manejo de la misma dependerá de si su doctor se concentra en las recomendaciones o adopta un enfoque más holístico. Algunos doctores deciden si necesita o no medicamentos de insulina y la cantidad necesaria. Otros le asesorarán acerca de los cambios en la dieta y en el estilo de vida que podrían ayudarlo.

Si tiene alguna información sobre lo que está pasando, la diabetes es una de esas condiciones en las que conversar con su médico puede ser mucho más productivo. Sigue leyendo para aprender los conceptos básicos de cómo funcionan la diabetes y la insulina, y de cómo mejorar la afección, tanto si estás en riesgo de padecerla o si ya la tienes.

La diabetes tipo I vs. La diabetes tipo II


Hasta ahora, la diabetes se clasifica como Tipo I o Tipo II. Nuevas investigaciones indican que hay varios tipos más de diabetes, los cuales requieren distintos enfoques de tratamiento, pero se trata de un ámbito de conocimientos en desarrollo. Durante un episodio transmitido en una radio, el Dr. Steven Masley explicaba por qué los médicos estaban comenzando a considerar la enfermedad de Altzheimer como una "Diabetes de tipo III" y escogía entre la relación insulina y la degeneración cerebral.

Con la diabetes tipo 1, el sistema inmune ataca el páncreas y produce con el tiempo cada vez menos insulina. En la diabetes tipo II, nuestras células se volverán resistentes a la insulina (más en el futuro), y nos esforzaremos para que el páncreas se pueda mantener a la altura de la demanda de aún más insulina.

La diabetes tipo I es difícil de controlar debido al factor autoinmune. El hecho de mantener la inflamación baja tranquiliza su organismo para que usted pueda conservar las células beta productoras de insulina y que aún tiene en el páncreas.

La diabetes tipo II se adapta con mayor facilidad a los cambios en la dieta y en el estilo de vida, y son innumerables las personas que han logrado revertir su diabetes al tomar el control de su dieta y de su vida.

Si tiene diabetes tipo I, diabetes tipo II, prediabetes, o si siente fluctuaciones de azúcar en la sangre alrededor de sus patrones alimenticios, usted se beneficiará de los cambios en la dieta y forma de vida que le beneficiarán a su glucosa en la sangre.

Funcionamiento de la insulina


Antes de llegar demasiado profundo, en primer lugar, debe entender el papel que juega la insulina al respecto.

Cuando uno come algo, su organismo descompone sus alimentos en aminoácidos (proteína), lípidos (grasas) y glucosa (azúcar). Cuando el azúcar entra en su torrente sanguíneo para que sea entregado a sus células con el fin de darles el combustible que ellos necesitan para realizar su trabajo.

La insulina es un tipo de hormona que contribuye a que la glucosa se dirija a su destino. Cuando el organismo percibe que usted ha comido algo, el páncreas elabora insulina para que las células absorban el azúcar. Si no tuviese insulina, las células no podrían recibir su combustible de glucosa, y el cuerpo sentiría el azúcar en su torrente sanguíneo y lo almacenaría en forma de grasa porque sus células no lo usarían.

Una vez que está funcionando bien, las células reciben la energía necesaria y usted no acumula el excedente de grasa. Sin embargo, algunas de las cosas pueden salir mal en este proceso.

Sufrir la resistencia a la insulina no es exactamente como suena. Las células no obtienen la señal de la insulina para que absorban el azúcar. Si las células musculares y orgánicas no reaccionan a la insulina y absorben el azúcar en la sangre, sus células no reciben la cantidad de combustible necesaria y el azúcar se queda en el torrente sanguíneo. Esto indica a tu cuerpo que lo almacene como grasa.

Si su cuerpo no responde a la insulina, su páncreas producirá un mayor volumen a medida que suba la señal de que hay glucosa disponible y que las células deberán absorberla. Cuando el páncreas puede mantenerse, la glucosa en la sangre permanece dentro de los límites normales, y todo se desarrolla bien. Cuando el páncreas comienza a defecar, uno termina con deficiencia de insulina, lo que lleva a fluctuaciones en el azúcar sanguínea y aumento de peso.

Para la resistencia a la insulina se necesita mayor cantidad de insulina en el páncreas. La prediabetes se presenta cuando usted no produce lo suficiente y los niveles de azúcar en la sangre se elevan, pero todavía no son lo suficientemente altos como para un diagnóstico de la enfermedad de diabetes.

El trabajo de nosotros es tomar decisiones de alimentación y estilo de vida que mantienen ese proceso funcionando. A continuación le presentamos algunos elementos respaldados por investigaciones que usted puede incorporar para poder controlar la resistencia a la insulina, la prediabetes y la diabetes.

Si no haces algo más, corta el azúcar.


Montones y montones de estudios vinculan el alto consumo de azúcar con la diabetes. Eso se debe a que la naturaleza no fabrica los súper alimentos y bebidas azucaradas que los humanos fabrican, y a que no estamos construidos para manipularlos.

El cuerpo descompone la comida que usted consume en azúcar (glucosa) que las células de su cuerpo pueden usar como combustible. Las personas están hechas para controlar los niveles de azúcar en la sangre que vienen de las comidas de carnes y verduras con una moderada cantidad de frutas.

Durante los últimos cientos de años, la gente empezó a aislar el azúcar y a endulzar los alimentos con un ingrediente (jarabe de arce, jarabe de maíz con alto contenido de fructosa y otros edulcorantes incluidos).

Los alimentos azucarados provocan un incremento de la glucosa en la sangre. Tu cuerpo puede manejar una oleada ocasional, de vez en cuando, pero cuando el dulce se convierte en algo cotidiano, tu cuerpo se esfuerza por lidiar con ello. El trabajo excesivo cansa el páncreas y cada vez produce menos insulina, que mantiene la glucosa en tu sangre antes que en las células a las que pertenece.

Sobre todo en las primeras etapas de la resistencia a la insulina, la prediabetes y la diabetes, simplemente cortando el azúcar reduce drásticamente la necesidad de insulina y, a su vez, disminuye la carga sobre el páncreas.

La cosa más perjudicial para el azúcar es causar inflamación, y la inflamación es la causa de casi todo lo que falla en su cuerpo. Hay una relación directa entre la inflamación y la diabetes, y con una dieta baja en carbohidratos se reduce la proteína C reactiva, un indicador de inflamación. Es una buena idea vigilar la carga tóxica y mantener baja la proporción de omega-3 a omega-6 para que la inflamación se mantenga baja.

Rebajar el peso para ayudar a la enfermedad de la Diabetes


Si bien los científicos todavía no entienden las causas precisas de la resistencia a la insulina, el peso corporal excesivo se encuentra en la lista de sospechosos.


Se descubrió que los participantes con diabetes entraron en fase de recuperación al rebajar el peso solos, e incluso sin tomar insulina.

Si usted todavía no es diabético pero corre el riesgo, o si siente que sus fluctuaciones de azúcar en la sangre (colapso y necesidad de comer, o "hambre"), debe considerar la posibilidad de bajar de peso para disminuir su riesgo. Por cada kilogramo de pérdida de peso (un poco más de 2 libras), en un estudio se observó una reducción del 16% en el riesgo.

En otro estudio se dio seguimiento a los adultos en alto nivel de riesgo de diabetes por un período de 10 años y se descubrió que las personas que habían hecho cambios en su dieta y estilo de vida presentaban una menor incidencia de la diabetes que los participantes que habían recibido metformina (un medicamento para controlar el azúcar en la sangre) o un placebo.

Si tienes sobrepeso, es muy probable que tengas riesgo de tener diabetes o que ya la tengas. Puede ser el momento de empezar a cambiar la forma en que come. Lo cual nos lleva a la dieta definitiva para la diabetes.

Esta investigación es tan sólida que la comunidad médica ha comenzado a aconsejar a los pacientes diabéticos que deben limitar los carbohidratos. Un estudio tras otro muestra que la dieta cetogénica con un alto contenido en grasas y bajos en carbohidratos revierte la diabetes tipo 2.

Si el consumo de carbohidratos es alto (una vez que se añade azúcar a la mezcla, se acumula como grasa y se termina con una resistencia a la insulina o una enfermedad hepática adiposa no alcohólica. La razón de esto es que los carbohidratos se metabolizan y se transforman en glucosa y de hecho limitan la producción de carbohidratos para que el cuerpo controle el nivel de azúcar entre la glucosa de su cuerpo de una manera más eficiente. Esto mejora los perfiles generales de azúcar en sangre, la sensibilidad a la insulina y la hemoglobina A1c, que es el marcador de la diabetes. El consumo bajo en carbohidratos es particularmente beneficioso si uno se encuentra en los inicios de la enfermedad, cuando no necesita administrarse insulina.

La reducción de los carbohidratos y el aumento de la ingesta de grasas de alta calidad disminuyen la grasa en la sangre, lo cual, a su vez, hace disminuir el riesgo de padecer diabetes.

Aunque hacer pequeños cambios graduales a lo largo del tiempo no te cure, te vas a sentir mucho mejor si le das a tu cuerpo lo que necesita y no lo cargues con lo que no necesita. Tanto si está reduciendo los riesgos de desarrollar diabetes como si elimina la necesidad de tomar medicamentos, merece la pena incorporar los cambios que valen la pena para que usted pueda ser la mejor versión de sí mismo.

Recomendación para revertir la diabetes naturalmente: